почти год прошёл с предыдущей записи, и это большой ай-яй-яй, потому что на самом деле интересно перечитывать свои прежние мысли спустя некоторое время и подводить какие-то итоги, научили ли меня чему-то те ситуации или не очень.

многое изменилось за этот год, по большей части даже всё начало меняться с приходом войны, после конца февраля всё идёт не так, как раньше, и в целом уже не будет.

очень сложно вспомнить что было до марта, самое значимое для меня было полномасштабное лечение всех зубов, на это ушло много моих сил, времени и денег, но полностью того стоило. как-то это слишком по-взрослому звучит, но прошедший год действительно научил меня относиться к себе и своему телу с большим уважением и заботой, поэтому и такая болезненная штука как лечение зубов было и необходимостью, и шагом навстречу общим изменениям к лучшему.
второе по значимости - наша дружба с Катюней стала более весомой. если раньше мы виделись от силы раз в месяц и реже, то начиная с осени мы стали видеться каждые выходные, когда они приезжали с Тасей погулять к нам в лес, мы привезли к ней плойку на несколько недель и играли втроём, смотрели Аватара, иногда выбирались на тусовки, отмечали с ней др и НГ, и очень радовались, когда она наконец нашла работу в Англии, как давно хотела. это чудесные моменты, которые разбавили моё унылое существование в мск, я снова обрела родственную душу в ней и была рада каждой нашей встрече. хоть до сих пор неловко за то, что происходило раньше, когда наша компания состояла из 3 человек и распалась, но мы пришли к согласию отпустить и оставить обиды в прошлом.
полгода жизни с Денисом были интересными, случались взлёты и падения, по прежнему ругались и мирились, хоть и научились более-менее сосуществовать мирно, общаться и понимать друг друга. я рада этой главе в своей жизни, пусть она и не супер-счастливая, я любила, это меня немного грело.
и ещё я успела поменять телефон, знаю, это очень мелочное событие, но для меня это было важно, радостно до сих пор за то, что я нашла в себе силы купить дорогую, но крутую вещь, с которой искренне кайфую.
а вот потом началась война, всё перевернулось с ног на голову и прежняя жизнь ушла с концами.

самые два крупные по значимости события лично для меня с конца февраля - подготовка к переезду в турцию и расставание с Денисом. первое событие растянулось на несколько месяцев, с начала марта мысль о переезде стало частой и обсуждаемой во всех кругах, особенно когда одна за другой стали схлопываться иностранные компании, доллар перевалил за сотку, а в новостях постоянно писали о том, как жизнь тысяч людей в соседней стране разрушается день за днём. началась паника, само собой, цены взлетели, люди снова начали ругаться, пошли аресты всех несогласных, в общем типичная диктатура в военное время. мы тоже с Денисом задумались на этот счёт, рассмотрели грузию как возможный вариант, параллельно смотрели как коллеги перебираются туда и в турцию, в итоге от компании поступила инициатива перевести всех желающих за бугор. мы в числе первых подписались на турцию, хотя со временем все стали продавливать открытие офиса в казахстане и, соответственно, работа там. но город на побережье как ни крути, звучит лучше, чем любой город в казахстане, так что мы начали потихоньку раскачиваться в попытках принять решение.
для меня в целом тот месяц был морально тяжёлым из-за того, что 1го марта меня утром переклинило по поводу моего будущего. на тот момент подняли ключевую ставку до 20%, это значило, что ипотеку я взять не смогу при всём желании. план с заведением детей тоже, как следствие, был успешно похерен. из-за всего происходящего непонимания у меня в целом как-то всё внутри оборвалось и никаких надежд на своё светлое будущее я не видела. плакала целый день, вечером ещё при Денисе поплакала, не получив правда никакой убедительной поддержки, а скорее наоборот. дальше когда обсуждали переезд, для меня это тоже казалось тяжёлым решением, которое я принимала сама лично для себя, потому что Денис явно не за нас двоих тоже решал. это меня тоже в каком-то плане подкашивало - вместо поддержки и совместных решений я видела только такого же потерявшегося человека, который до кучи занят решением только своих проблем. в итоге всё упёрлось в то, что у Дениса истекает загранник, и ему пришлось ехать в смр за ним. не буду долго расписывать свои эмоциональные качели, но когда он получил паспорт и вернулся в мск, я заметила за ним холодную отчуждённость. решила не лезть с вопросами, но меня хватило ровно на день. когда ложились спать, я попросила объясниться, что происходит, на что в ответ получила утверждение, что мы расстаёмся. вот так просто. у него не было такого же желания идти вместе по жизни, как у меня, и в целом его можно понять. я плакала сутки, а потом отпустило, решили, что разъедемся как можно скорее - Денис собрал вещи и уехал в 20х числах, я, в силу большого количества вещей, смогла уехать только на майских. с этим тоже было немного приключений, но на помощь в тот момент пришли все, кто мог - мои ребята с работы, которые помогли погрузить весь мой хлам для транспортировки, и Катюня, как опытный специалист по упаковыванию своего скарба в лучшем виде. в результате эта часть прошла гладко, немного хуже прошла сдача квартиры риелтором, но это тоже можно было пережить в итоге.

наверное, если бы мы первый раз расставались, я бы переживала сильнее. а так у меня было понимание, что если отношения всё это время нужны были только мне, то порознь будет лучше нам обоим - Денис не будет мучаться и пытаться что-то давать в ответ, я же перестану тратить свои силы в никуда. на фоне этого нашла повод пойти полностью отстричь волосы, это одно из лучших событий этого года для меня. до сих пор радость не отпускает, хотя казалось бы, какие вообще тут поводы для праздника.
также стоит отметить крошечную деталь, которая впоследствии пошла кругами по воде - в конце февраля я согласилась на встречу с коллегой, с которым мы лично познакомились на корпоративе парой месяцев ранее. изначально это предполагалось как свидание, но мне, как честной занятой девушке, пришлось этот момент объяснить, и мы договорились, что это будет "несвидание". однако как ни назови это, а у меня эта встреча в душе отозвалась очень сильно. первый раз в жизни меня взрослый человек всерьёз приглашает встретиться, выбирает место, проводит со мной хорошо время за разговорами, рассказывает о себе интересные вещи и случает в ответ, ну и чисто мужские штуки - оплатить счёт, помочь донести ноут, убедиться, что я доехала до дома. единственный человек, который так делал, и это было просто убийственно приятно. поэтому ложась вечером спать с Денисом, я чувствовала "бабочек в животе", но в итоге поразмыслила над ситуацией и поняла, что всё-таки лучше синица в руках, чем какой-то Женя из челябинска. пусть и такой красивый, умный и внимательный. своё как-то всё равно ближе и роднее. хотя на следующий день-то меня как раз и накрыло по поводу отмены моих планов, но это уже отдельное и несвязанное событие, поэтому Женя отложился в долгий ящик.

просидев весь май на попе ровно, поняла, что ожидание открытия забугорного офиса затянулось, и что надо как-то себя развлекать. внезапно для себя взяла на месяц абонемент в спортзал почти в том же здании, что самарский офис, куда уже ходила Римма. с ней вместе начали ходить на групповые тренировки, плюс взяла несколько тренировок с личным тренером, чтобы она научила качаться правильно и познакомила с тренажёрами. в целом ни о чём не жалею, со временем продлила абонемент ещё на 3 месяца, чтобы ходить до самого отъезда, и не то, чтобы мне это сильно нравилось или я какой-то хороший результат видела, но очень потихоньку начали укрепляться мышцы и прибавилось выносливости, плюс с Риммой ходить на тренировки интересно, после них иногда ходили в хаммам посидеть и вместе после зала топали на остановку, приятнейший бонус. на зал стало уходит 3-4 вечера в неделю, по пятницам мы стабильно шли на всю ночь по кабакам с Катюней, иногда собирались у Алины, которая с размаху вписалась в наш с Риммой междусобойчик, иногда собирались в mojo покурить калик с разными наборами коллег, реже виделись с Мартой. в общем социальная жизнь внезапно вышла на усиленный уровень, и так как я ноут в будние дни оставляла в офисе, а на выходных всегда находились дела вне дома, так вышло, что задротство я оставила с переездом из мск. хотя до этого я денно и нощно сидела в скайриме и усердно выбивала ачивки, у меня даже почти это получилось. но живя в самаре, я пыталась насытиться всем тем, что, мне кажется, останется здесь и не сможет продолжаться после переезда в турцию (при хорошем раскладе) или после возвращении в мск (в худшем).

одним из самых ярких моментов лета стала поездка в мск в конце июня. ещё с конца мая я решилась написать Жене и рассказать, что у нас с Денисом всё, чтобы возобновить с ним общение. поначалу просто болтали, обменивались фотками закатов, рассказывали как провели выходные, чуточку флиртовали, в итоге это вылилось в обоюдное желание увидеться. сама не знаю почему я согласилась, хотя для меня это было страшно и черезчур неэтично. но в итоге я решила идти до конца и получила дальше больше, чем ожидала. мы встретились в аэоропорту около 3 часов дня, добрались до отеля скинуть вещи и, поняшившись, пошли в Депо на ужин. уже по пути в отель я получила несколько поцелуев, вспоминая которые, до сих пор ощущаю слабость в ногах. это ещё одна вещь, которая случалась со мной впервые - мы целовались в аэроэкспрессе и пока ехали на эскалаторе в метро, и в те моменты вокруг меня жизнь остановилась, несмотря на то, что вокруг как обычно были толпы спешащих людей. остались только я, мои подкашивающиеся коленки, выпрыгивающее из груди сердце и хитрая улыбка Жени. если до этого у меня и были сомнения о том, зачем мы здесь и к чему всё идёт, то в тот момент всё стало предельно ясно, но при этом мои волнения о правильности происходящего тоже развеялись. по пути из отеля в Депо мы зашли в мою любимую таверну за сладким рулетом, это была вишенка на торте от поездки в мск, так как это место я нашла по указанию Марты и за сладкий рулет готова была отдать душу. до Депо от таганки дошли пешком, болтали о разном, рассказывали какие-то истории о детстве, о разных странах, о людях, о работе разумеется, до Депо добрались в итоге уже около 11, посидели немного, погуляли по отделам и пошли обратно в отель на метро. на подходе к станции я решилась даже взять Женю за руку, отчего мне стало ещё приятнее - первый раз я наконец-то получила отдачу от такого простого жеста - Денис никогда так сам не делал, а Настя не любила публичные проявления чувств. но с Женей мне это жутко понравилось, и тут ничего не поделать. в отель я вернулась к счастью для себя уже не очень трезвая, иначе бы нервничала до следующего утра, и вот тут началась магия, которой я никогда в жизни не знала. до сих пор не понимаю, как так сошлись звёзды, но встретить такого опытного и пылкого человека - большая удача лично для меня. он открыл мне много разных ощущений и показал кучу разных штук, о которых я даже не задумывалась. в процессе я что-то сделала и сказала не так, уже не помню сильно, кажется, отказалась от тех штук, к которым была не готова, и мы сначала разошлись спать в контрах, но в итоге Женя передумал, и мы продолжили. это один из немногих тревожных моментов, которые я заметила, но это ладно, сама напросилась. утром мне пришлось вставать рано, так как намудрила с билетами и вместо двух дней взяла билеты на один. мы успели ещё немного помиловаться, что мне было только за радость, хотя мой организм, который был не готов к таким приключениям, протестовал как мог. уезжала с большим сожалением, что у нас было так мало времени, и каждый поцелуй был как последний в жизни, но ничего не могла с собой поделать - крышу снесло окончательно.
по приезде в смр я окончательно разболелась, хотя это не помешало мне все выходные тусить с Катюней, в пт и вовсе был наш лучший вечер - после рабочего дня собрались выпить шампанское у меня, после этого пошли в Вечно молодой, там потанцевали часа полтора, вернулись ко мне скинуть часть вещей, доехали обратно в бар и протанцевали до 4 утра, вышли чуть проголодавшиеся на рассвете. вместо того, чтобы пойти домой, мы отравились на ленинградскую в поисках шаурмы, которую не смогли получить в ВМ. нашли открытый постоянный ларёк на чапаевской, взяли по одной штуке и бутылочку тархуна, направив лыжи в сторону набережной, и это был самый вкусный завтрак за всё лето. до набережной не дошли, вместо этого свернули на некрасовскую искать первый Катюнин дом, забрались на территорию предполагаемого дома, осмотрелись и пошли уже в сторону дома, так как время близилось к 5 утра. удивительно приятное приключение, самая лучшая часть которого - отсутствие похмелья на следующий день.
с тех пор мы каждую пятницу пытались поймать такой же драйв, не всегда получалось, но в целом весело проводили время и гуляли пятничную ночь до самого утра.
в конце июля я приехала на всю рабочую неделю к Катюне пожить, пока её родителей нет в городе, тоже прикольно провели время - днём работали сидя в одной комнате, готовили вкусные штуки на обед и на ужин, до ночи смотрели wwdits. также до этого несколько раз выбирались до работы покататься на сапах, тоже новый для меня досуг, очень понравилось, и самое интересное, что людей вокруг заражала своим энтузиазмом.
с Женей у нас так и не сложилось даже встретиться ещё раз, потому что у него планы на месяцы вперёд, плюс он мне два раза явно дал понять, что не будет встречаться ни с кем в принципе и с кем-то из другого города в частности. это принесло мне много переживаний и обиды, но это скорее от безысходности - по большей части потому, что я почти месяц носилась влюблённая в человека, а он уверенно это игнорировал, и поделать с этим ничего нельзя. это в целом грустно - найти человека, который тебе удивительно подходит, который приводит тебя в восторг и от которого сносит крышу, а он не чувствует к тебе ничего в ответ. когда Катюня в очередной раз увидела мои пиздострадания от выяснения отношений, она решительно скачала мне тиндер, и я рада, что смогла перебороть этот барьер тоже, но к сожалению первая попытка была очень не очень. встретились с челом два раза, и удивительным образом даже с первого раза было ясно, насколько мы разные и как сильно мы не подходим друг другу. хотела пойти до конца и научиться посылать нафиг, но не смогла. к счастью, это и не потребовалось, со второго раза я ему итак это дала понять. и самое херовое в этой ситуации - я всё время сравнивала его и с Женей, который делал и говорил в противовес хорошие вещи, и с Денисом, когда видела какие-то наоборот схожие качества или триггеры, которые больше не хотела бы видеть в своём партнёре.
рада, что во всех этих попытках найти человека для души я не воспринимаю Дениса как какой-то возможный вариант, это можно расценить, что наши отношения завершены без травм и недосказанностей, что является показателем моей и отчасти его зрелости. если так подумать, то я ему очень благодарна за то, что он сам смог проявить решительность в таком тяжёлом вопросе.

раз уж в начале подняла тему отношений со своим телом, то могу сказать, что этим летом достигла наивысшей точки гармонии. эпиляция дала свои плоды, я почти перестала пользоваться станком и перестала париться насчёт своих ног и рук. мне комфортно со своей короткой стрижкой, при первой возможности я бегала загорать, чтобы кожа не отдавала в синий, научилась носить короткие платья и шорты, носить купальник и не стесняться переодеваться при чужих, когда хожу в зал, а также начала свободно ходить в общественных местах и не думать о том, что кто-то не так на меня посмотрит.
вдобавок, мы начали много общаться и тусить с Риммой, оказалось, что мы с ней очень похожи по характеру, и после её расставания с Лёней моим долгом было помочь ей справиться с навалившимся на неё дерьмом. сейчас она чувствует себя лучше, ходит к терапевту и разбирается со своими тараканами, но вроде снова обрела волю к жизни. мы с ней много угораем, болтаем по душам и рассуждаем на важные для нас обеих темы. она, как и я, с трудом переносит одиночество, поэтому после разговоров с ней появляется какая-то уверенность в правильности своих решений и взглядов, а также понимание куда надо двигаться и расти. это тоже очень ценно.